Евгений Чичваркин на своей странице в инстаграм (tot_samy_chichvarkin) признался в заимствовании логотипа для ресторана HIDE у культурно-ресторанного комплекса Forest Lounge — Особняк на Речном. Фотографии, опубликованные на странице предпринимателя, доказывают, что логотипы действительно схожи до степени смешения. 


Нарушал ли Евгений Чичваркин закон?

По предварительной информации, предоставленной экспертами Федерального центра защиты товарных знаков, изобразительного элемента в виде гнезда, накрытого металлической крышкой (колпаком-баранчиком), используемой в ресторанном бизнесе для подачи горячих блюд, в реестре зарегистрированных английских товарных знаков в настоящий момент не найдено. В случае, если подтвердиться, что никто в Англии заявку на регистрацию такого бренда в 43 классе МКТУ не подавал, заимствование, в котором признается Евгений Чичваркин в своем Instagram, не будет считаться нарушением исключительных прав на товарный знак. Также и наоборот. В случае, если новоиспеченный ресторатор не ведёт свою деятельность в России, не подавал заявление о регистрации товарного знака в отечественный Роспатент или международный WIPO, запрашивая защиту в РФ, использование изображения гнезда нарушением исключительных прав являться не будет. 

Почему заимствование не является нарушением?

Защита товарного знака и коммерческого обозначения носит территориальный характер. Если правообладатель товарного знака использует его локально на территории одной из стран и не выходит на рынок другой страны, его исключительные права на бренд распространяются только на страну присутствия.
То есть, использование изображения гнезда, накрытого баранчиком в фирменном стиле ресторана Hide не будет являться нарушением в случае, если Forest является локальным Российским брендом.

Товарные знаки Hide, Hedonism Чичваркина

Товарный знак «hide» зарегистрирован в Англии под уникальным номером UK00002647353 на имя Hedonism Drinks Limited в 43 классе МКТУ (бары, рестораны) в 2013 году. В 2014 году за тем же самым Гедонизм Дринкс Лимитед зарегистрирован товарных знак «Hide» (UK00003045983). Также Гедонизм владеет товарными знаками Hedonism (UK00002573276), Hedonism Drinks (UK00002573277), Hedonism Wines (UK00002593603), Allens of Mayfair (UK00003269753).

Запретить использовать товарный знак