Весь апрель мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Председатель совета директоров Tesla Inc Илон Маск на своей странице в Twitter анонсировал производство текилы Teslaquila. Заявка на регистрацию соответствующего товарного знака подана в Патентное ведомство США 8 октября 2018 года. Согласно заявке, Teslaquila – словесный товарный знак, не имеющий оригинального оформления и цветового решения. Защита товарного знака испрашивается в отношении 33 класса МКТУ (алкогольные напитки). Под брендом Teslaquila будет выпускаться дистиллят агавы и дистиллят голубой агавы.

Регистрация Teslaquila в США

В США для регистрации товарного знака необходимо указать основание для подачи заявки. У Маска их два: иностранная заявка на регистрацию бренда № 074774 от 4 октября 2018 года на Ямайке и намерение использовать товарный знак в США. Также в течение 6 месяцев с вынесения положительного решения о регистрации Tesla Inc должна будет доказать фактическое использование Teslaquila.

Сам Маск уже сейчас пытается привлечь внимание аудитории к новому продукту. Так несколько месяцев назад он в своем Twitter выложил фото, на котором «друзья предпринимателя нашли его в бессознательном состоянии возле электрокара Tesla Model 3 в окружении разбросанных бутылок Teslaquila». Поводом для расстройства бизнесмена послужило «банкротство» Tesla Inc. Пару дней назад в Twitter появилась новая фотография. На ней изображена будущая этикетка Teslaquila. Этикетка, опубликованная на странице бизнесмена, по предварительной информации, защищаться не будет.

Teslaquila VS Tequila в России

Эксперт Федерального центра защиты товарных знаков Ольга Иванова отмечает, что продавать такой продукт как текилу под брендом Teslaquila в России, у Маска получится, только если напиток будет произведен на территории Мексики и по уникальной рецептуре. Обозначение TEQUILA (ТЕКИЛА) зарегистрировано как наименование место происхождения товара (НМПТ) №126. Заниматься производством алкогольных напитков с таким названием имеют право компании, которые располагаются в 5 штатах Мексики: Халиско, Тамаулипас, Гуанохуанто, Мичоакан, и Наярит. В Штате Халиско распологается мунииципалитет Текила, который и дал название известному напитку.

Несмотря на наличие зарегистрированного НМПТ, в котором четко прописано место производства напитка и его состав, Илон Маск может зарегистрировать товарный знак Teslaquila и продавать под этим брендом ликер из агавы.

Tesla для 33 класса МКТУ уже занята в России

Товарный знак TESLA (№666983) уже зарегистрирован в России в 33 классе МКТУ, который защищает производство любых алкогольных напитков, за исключением пива. Заявка на регистрацию была подана ООО "Виртал" (Украина, Киев) в 2015 году. Регистрацию TESLA получила только в 2018 году после оспаривания отказа Роспатента.

Как ни странно, но именно этот товарный знак может стать основным препятствием для регистрации Teslaquila в России.


Зарегистрировать товарный знак