Весь апрель мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

ВВС отозвал иск о досрочном прекращении действия товарного знака TopGear, зарегистрированного в России на сквоттера Азамата Ибатуллина. В апреле 2018 года суд принял заявления английской телекорпорации. Причины отказа BBC от иска пока не известны.

BBC против патентного тролля

Британская телепередача TopGear выходит в эфир с 1977 года, с 2004 года в России выходит одноименный журнал. BBC имеет регистрацию группы международных товарных знаков TopGear и Top Gear. Несколько товарных знаков действует на территории России. При регистрации по большинству знаков BBC получило частичный отказ от Роспатента. В 2013 году на BBC в России подана заявка, а позднее зарегистрирован товарный знак TopGear №538851.


Азамат Ибатуллин против BBC

30 марта Роспатент удовлетворил заявление Ибатуллина об отмене регистрации товарного знака №538851. По мнению предпринимателя спорный товарный знак схож до степени смешения со знаком TopGear №339837, действующим с 2005 года в 38 классе МКТУ (телекоммуникации). Ибатуллин приобрел товарный знак у ООО «Пинг-Понг Коммуникейшнз», которое находится в стадии ликвидации.


Правильно ли поступило BBC?

По информации, полученной от эксперта Центра защиты товарных знаков Сергям Семенова, BBC предоставило Роспатенту доказательства того, что является обладателем широко известного обозначения TOP GEAR. Как пояснил юрист, Роспатент удовлетворил возражение Ибатуллина, так как его товарный знак является действующим и имеет раннюю дату приоритета, по сравнению со знаком BBC. Телеканалу для сохранения своего знака нужно было оспорить регистрацию товарного знака №339837 в Палате по патентным спорам. BBC же выбрало другой путь и подало заявление в Суд по интеллектуальным правам на досрочное прекращение действие товарного знака. Семенов Сергей пояснил, что для досрочного прекращения действия знака заявитель должен был доказать, что правообладатель в течение 3 лет последовательно не использует знак.


BBC борется за TOP GEAR

В мае Суд по интеллектуальным правам удовлетворил два иска ВВС о досрочном прекращении действия товарного знака TopGear в области транспортных средств. Товарные знаки TopGear (№330318) и TOPGEAR (№285405) были зарегистрированы на подмосковного предпринимателя Олега Сохацкого и петербургскую компанию «Авангард».

Кто такой Азамат Ибатуллин?

Азамат Ибатуллин, по мнению многих патентных бюро, является известным российским патентным троллем и сквоттером. Предприниматель часто регистрирует на свое имя известные торговые марки, а также выкупает аналогичные товарные знаки у других компаний. Только за июль-август 2018 года от имени предпринимателя в Суд по интеллектуальным правам, а также в ряд арбитражных судов были поданы 11 исков, касающихся действия известных товарных знаков. В настоящий момент в суде рассматриваются дела с участием препринимателя по таким известным товарным знакам как «Медиамаркт» (№376734), AGENT 007 (№382395).

Аннулировать товарный знак