Весь апрель мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Росгосстрах хочет взыскать с РГС-Жизнь 117 млрд.рублей

Побить недавно установленный рекорд в сумме взысканной компенсации за использование товарного знака решил «Росгосстрах». Страховая компания хочет взыскать с «РГС Жизнь» около 117 миллиардов рублей.

Соответствующее исковое заявление подала крупнейшая страховая компания в Арбитражный суд города Москвы 6 июня. Третьими лицами привлечены Федеральная служба интеллектуальной собственности и Центральный банк.

По информации, предоставленной экспертом Центра Сергеем Семеновым, «Росгосстрах» владеет товарными знаками «РГС жизнь» (номер знака 436177), «РГС» (номер знака 341809), а также группой знаков, в состав которых входит доминирующий элемент «РГС». 3 августа 2017 года в Роспатенте был зарегистрирован договор о передаче неисключительных прав на использование товарного знака «РГС жизнь» компании ООО Страховая компания «Росгосстрах-Жизнь». Срок действия договора – 7 лет. Согласно публичной информации на сайте Роспатента договор действует.

По мнению эксперта, пока непонятно, из чего сложилась сумма исковых требований в 116 559 816 285 рублей. Если с 3 августа 2017 года действует и не расторгнут лицензионный договор, то с этого срока могут быть взысканы лицензионные платежи за использование знака, а также неустойка за нарушение договора, в случае их несвоевременной оплаты. Маловероятно, что такие платежи составят двойной годовой оборот лицензиата.

Согласно готовой финансовой отчетности за 2017 год, размещенной на сайте www.rgslife.ru, компания «Росгосстрах-Жизнь», она же «РГС Жизнь», заработала на страховых премиях чуть больше 53 миллиардов рублей. А значит, сумма исковых требований приближается к двойному годовому обороту за 2017 год. Сергей Семенов полагает, что такая сумма возможна ко взысканию в случае незаконного использования товарного знака. Возможно, что взыскание компенсации происходит за период до 3 августа 2017 года.
Подробности беспрецедентного взыскания компенсации за использование интеллектуальной собственности станет известна во время разрешения в суде дела А40-127011/2018, рассмотрение которого назначено на 9 августа.

По информации, размещенной на сайте wikipedia.org, «Росгосстрах-Жизнь» - страховая компания, зарегистрированная в Российской Федерации в 2005 году и занимающаяся страхованием жизни. До конца 2017 года входила в состав страховой группы «Росгосстрах», затем была приобретена компанией «Редванс» и из состава группы вышла, сохранив наименование и фирменную символику.

Взыскать компенсацию за использование знака
Сергей Семенов
Ведущий юрист
Остались вопросы?
Задать вопрос эксперту