С 30 марта по 5 апреля мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Регистрация товарного знака в Грузии

Регистрацией интеллектуальной собственности на территории Грузии занимается Национальный центр интеллектуальной собственности Sakpatenti. Получить правовую охрану товарного знака можно путем подачи международной заявки с расширением на Грузию или напрямую обратившись в национальное ведомство.

Особенности регистрации товарного знака в Грузии

Регистрация товарного знака на территории Грузии имеет ряд особенностей. Во-первых, зарегистрировать можно словесный, изобразительный или комбинированный товарный знак. Во-вторых, правообладателем товарного знака может быть как физическое, так и юридическое лицо. Иностранные граждане и компании могут взаимодействовать с ведомством только через патентного поверенного, имеющего аттестацию Национального центра интеллектуальной собственности. В-третьих, возможна регистрация сразу в нескольких классах МКТУ. В-четвертых, делопроизводство с ведомством ведется только на грузинском языке. 


Как долго регистрируется товарный знак в Грузии?

В случае обращения в национальное патентное ведомство срок регистрации составляет 14-17 месяцев, при регистрации по Мадридской системе – 1,5 года. В Грузии существует возможность ускоренной регистрации сроком около трех месяцев. Действует товарный знак 10 лет с возможностью неограниченного количества раз продления. 


Нужна ли предварительная проверка?

Как и в любом государстве, перед подачей заявки необходимо провести предварительную проверку обозначения. Такая проверка поможет существенно снизить возможность отказа в регистрации. Очень тщательно в Грузии проверяют бренды, регистрируемые в отношении вина и другого алкоголя.

Процедура регистрации товарного знака в Грузии

После проверки обозначения готовится и подается заявка на регистрацию. Заявка составляется на грузинском языке. Одновременно с заявкой оплачивается пошлина. При получении документов ведомством устанавливается дата подачи заявки, о чем заявитель получает уведомление. Дата подачи заявки устанавливает дату приоритета товарного знака, все исключительные прав на обозначение наступают после получения свидетельства.
В течение 2 месяцев с даты подачи Национальный центр интеллектуальной собственности Sakpatenti проводит формальную экспертизу. При отсутствии недочетов в течение 6 месяцев (максимальный срок) заявка переходит к экспертизе по существу. На этом этапе специалисты патентного ведомства проверяют наличие относительных и абсолютных препятствий к регистрации. 


Причины для отказа регистрации товарного знака в Грузии

Основанием для отказа может послужить:
• отсутствие у товарного знака различительной способности;
• товарный знак является описательным для тех товаров или услуг, в отношении которых испрашивается охрана;
• сходен или тождественен уже зарегистрированному товарному знаку;
• может ввести потребителя в заблуждение.


Период подачи оппозиции

В случае успешного прохождения экспертизы по существу сведения о заявке публикуется в официальном бюллетене. После этого наступает оппозиционный период: заинтересованные лица могут подать возражение на регистрацию в течение последующих трех месяцев. Если в установленный срок возражений не было подано возражений или они были успешно преодолены, ведомство уведомляет заявителя о необходимости оплатить конечную пошлину, на что дается 3-месячный срок. После оплаты пошлины в срок до трех месяцев Национальный центр выдает свидетельство о регистрации товарного знака.

Зарегистрировать товарный знак