В июне мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Регистрация товарного знака в Эстонии

Регистрацией товарного знака в Эстонии занимается Департамент по патентам государства Эстония. Правоотношения в сфере интеллектуальной собственности регулируются на основании закона «О торговых марках» и международных соглашений. Для граждан и компаний – нерезидентов необходимо посредничество патентного поверенного. Перед подачей заявки на регистрацию эксперты советуют провести предварительную проверку товарного знака. Такая проверка поможет снизить вероятность отказа в регистрации. 

Виды товарных знаков в Эстонии

В Эстонии допускается регистрация словесного, изобразительного, комбинированного, объемного, коллективных товарных знаков, а также товарного знака – аналога НМПТ. Нельзя зарегистрировать описательные, ставшие общеупотребительными, не имеющие различительной способности, вводящие в заблуждение, противоречащие нормам гуманности и морали обозначения. Описательные, общеупотребительные и не имеющие различительной способности обозначения могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы. 

Процедура регистрации товарного знака в Эстонии

Подать заявку на регистрацию можно в бумажном или электронном варианте. В случае отправки заявки в электронном варианте предоставить оригиналы необходимо в течение 2-х месяцев с момента подачи. Язык заявки – эстонский.
В Эстонии возможна подача многоклассовой заявки. Однако нужно очень ответственно подойти к подбору классов МКТУ. После принятия заявки патентным ведомством внести изменения в список классов не получится. Вместе с заявкой в ведомство передаются документы, подтверждающие оплату первичной пошлины, и графические материалы с изображением товарного знака. 

Пошлины и документооборот

Последующие пошлины оплачиваются по уникальному ссылочному номеру, который приходит на почту заявителя после принятия документов патентным ведомством. В течение всей процедуры регистрации очень важно своевременно отвечать на запросы ведомства и оплачивать последующие пошлины. В случае пропуска оплаты заявка считается аннулированной. В последующие 6 месяцев есть возможность восстановления заявки, при условии, что оплата была пропущена по форс-мажорным обстоятельствам. 

Опозиционная система регистрации товарного знака

В Эстонии действует оппозиционная система регистрации товарного знака. Сведение о заявке публикуются в Официальном бюллетене патентного ведомства. На подачу возражения отводится срок в 2 месяца. В случае отсутствия оппозиции или ее успешном преодолении принимается решение о регистрации товарного знака.

Срок регистрации товарного знака в Эстонии

Регистрация товарного знака занимает 16-20 месяцев. Срок формальной проверки – 2 месяца, экспертизы по существу – до 15 месяцев. Действует товарный знак 10 лет с возможностью неограниченного продления на такой же срок. Права на знак возникают с даты принятия заявки национальным патентным ведомством.

Международная регистрация товарного знака