Весь апрель мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

В последние несколько лет количество заявок на регистрацию товарных знаков, промышленных образцов и патентов увеличилось в несколько раз. Согласно ежегодному отчету Роспатента о проделанной работе, за 2017 год федеральный орган принял 73 150 заявок только на регистрацию товарных знаков (в 2013 году количество заявок составило 64 928). Абсолютным лидером подачи заявок является Центральный федеральный округ (55%). Однако сегодня и более удаленные от столицы регионы регистрируют собственные бренды. Несмотря на постоянный рост желающих зарегистрировать интеллектуальную права, процесс взаимодействия с Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС) остается довольно сложным для штатного юриста компании и тем более для простого обывателя. На помощь приходят посредники - специалисты по работе с Роспатентом.

Кто такой патентный поверенный?

Патентный поверенный – это лицо, профессией которого является оказание юридической помощи в области патентного права, в том числе защита прав на интеллектуальную собственность в судах. Квалификация патентного поверенного подтверждается специальным экзаменом. Только после успешной сдачи которого патентный поверенный может оказывать компаниям юридические услуги. В различных странах требования к квалификации патентных поверенных различаются, в связи с особенностями проведения процедур, связанных с интеллектуальной собственностью, и необходимостью наличия у патентного поверенного определенных навыков.
Патентный поверенный Российской Федерации – это уполномоченное лицо, по поручению клиента осуществляющее взаимодействие с Федеральным институтом промышленной собственности, Роспатентом, Судом по интеллектуальной собственности и Палатой по патентным спорам. Присвоение квалификации патентным поверенным производится путем прохождения специализированного экзамена в соответствии с заявленной деятельностью (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование мест происхождения товаров). Деятельность патентных поверенных в России регулируется Федеральным законом «О патентных поверенных», административным регламентом ФИПС, приказами Роспатента.

Экзамен патентного поверенного

К квалификационным экзаменам на получение статуса патентного поверенного в РФ допускаются граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеющие высшее образование и подтвержденный опыт работы в сфере патентного права не менее 4 лет. Роспатент не примет заявку на прохождение квалификационного экзамена, если кандидат признан недееспособным, лишен статуса патентного поверенного решением суда или исключен из реестра Роспатента, является сотрудников Роспатента или его подразделений.

Что делает патентный поверенный?

В ходе профессиональной практики патентный поверенный может проводить консультации по вопросам защиты, регистрации, покупки и продажи прав на интеллектуальную собственность, проводить патентные исследования, оформлять и подавать заявки на регистрацию в патентные ведомства, вести переписку и делопроизводство от имени заявителя, участвовать в совещаниях экспертов, обосновывать возражения на запросы экспертизы, выполнять юридический анализ по договорам в области интеллектуальной собственности, участвовать в экспертных заседаниях в качестве эксперта в области интеллектуального права.
Главное отличие патентного поверенного от юриста заключается в возможности ведения переписки и делопроизводства от имени заявителя без нотариальной доверенности. Юристу, не имеющему статус патентного поверенного, доверенность от заявителя обязательно заверять.

Ведения делопроизводства в сфере интеллектуальной собственности через патентного поверенного имеет ряд преимуществ. Во-первых, наличие у поверенного большого подтвержденного опыта в области интеллектуальной собственности. Во-вторых, владение всеми тонкостями взаимодействия с Федеральным институтом промышленной собственности и другими подразделениями Роспатента. В-третьих, знание всех актуальных процессов в правовой сфере, в силу постоянного общения с коллегами по цеху: юристами, адвокатами, экспертами. В-четвертых, возможность наличия личных связей в федеральном органе, что позволит оперативно решать вопросы заявителя. В-пятых, конфиденциальность информации, предоставляемой заявителем. И наконец, согласно закону о патентных поверенных, невозможность совершения действий, способных причинить вред поручителю, чьи интересы представляет специалист.

За свои действия, осуществляемые для выполнения поручения заявителя, патентный поверенный несет ответственность. При возникновении у Роспатента в квалификации патентного поверенного федеральный орган может обратиться в суд с требованием о приостановке действия свидетельства на срок от 1 до 3 лет, о исключении из реестра на срок от 3 лет с возможностью восстановления с или без повторной аттестации.

Зарегистрировать товарный знак