«Сколково» - лидер по патентам в сфере ИИ

Четыре резидента «Сколково» вошли в десятку ведущих российских патентообладателей в сфере искусственного интеллекта для здравоохранения. Первое место заняла компания «К-Скай», сообщает пресс-служба «Сколково», который входит в группу ВЭБ.РФ.

Лидерство резидентов «Сколково» в разработке технологий ИИ для здравоохранения было выявлено в исследовании, подготовленном научными сотрудниками Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ и РАНХиГС при президенте РФ.

В ходе исследования ученые проанализировали, какие страны и компании являются мировыми лидерами в развитии ИИ для медицины, и определили роль России и российских технологических стартапов. Они изучили документы, опубликованные 95 национальными патентными ведомствами мира с 2000 по 2023 год.

Результаты показали, что Россия вошла в топ-15 стран по патентной активности в области «Технологии языковых моделей в медицине» и сохраняет высокие позиции по другим патентным семействам. Внутри страны лидерами стали резиденты «Сколково», а также компании Samsung Electronics, «Кардио-Маркер», Atlas Biomed и несколько ведущих вузов, включая «Сколтех», НГТУ имени Алексеева и Ставропольский государственный аграрный университет.

«Фонд «Сколково» активно поддерживает своих резидентов в регистрации интеллектуальной собственности. Один из них зарегистрировал более 30 объектов ИС, включая пять патентов, что позволило компании «К-Скай» стать лидером в патентировании ИИ-технологий в российском здравоохранении, — сказала управляющий директор центра биомедицинских технологий фонда «Сколково» Камила Зарубина, согласно пресс-релизу фонда.

Фото: Pavel Kuzmichev/Shutterstock