В июне мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Росгосстрах остался без товарного знака

Страховая компания «Росгосстрах», пытавшаяся летом 2018 года взыскать с «РГС-Жизнь» 117 миллиардов рублей и тем самым установить новый рекорд по сумме компенсации, лишилась эксклюзивного права на товарный знак «РГС Жизнь».

Как Росгосстрах лишился товарного знака?

Соответствующее решение приняла Федеральная служба по интеллектуальной собственности в понедельник 15 октября. Роспатент удовлетворил возражение страховой компании «Капитал Лайф Страхование жизни» (до 3 сентября – «РГС-Жизнь») по признанию недействительной правовой охраны товарного знака № 436177 «РГС-Жизнь» в отношении 36 класса МКТУ (страхование). 

Товарный знак «РГС-Жизнь» - словесное обозначение, выполненное стандартным шрифтом буквами русского алфавита с неохраняемым элементом «жизнь». По мнению истца оно не имеет различительной способности и предоставление ему государственной охраны противоречит правилам регистрации товарных знаков. Также истец является правообладателем прав на эксклюзивное фирменное наименование, подтвержденных выпиской из ЕГРЮЛ, «СК «РГС-Жизнь» с 2004 года.


Регистрация знака как нарушение прав на фирменное наименование

Эксперт Центра защиты товарных знаков Ольгой Иванова считает, что оснований для прекращения действия товарного знака «РГС-Жизнь» вполне достаточно. Например, регистрация товарного знака, который повторяет название действующей на том же рынке компании, является недобросовестной конкуренцией и может быть признана незаконной. Товарный знак «РГС-Жизнь» полностью тождественен сокращенному наименованию ООО «РГС-Жизнь». Наличие такого сходства названия компании с товарным знаком может ввести потребителя в заблуждение о производителе товаров или услуг. 

Компания «РГС-Жизнь» является правообладателем исключительных прав на фирменное наименование «СК «РГС-Жизнь», что подтверждается регистрацией названия юридического лица и внесением информации в ЕГРЮЛ. С момента регистрации компании в 2004 году в едином реестре юридических лиц истец использует сокращенное фирменное наименование в своей деятельности, в частности в страховых полисах, в рекламной продукции, в средствах массовой информации, что подтверждает возникновение прав на фирменное наименование раньше, чем дата приоритета оспариваемого товарного знака. 


Три буквы «Р», «Г», «С» не могут идентифицировать

По данным из открытых реестров Роспатента, товарный знак №436177 является словесным и содержит неохраняемый элемент «Жизнь» для 36 класса МКТУ (страхование). Исключительные права были получены на сочетание букв «Р», «Г», «С». Однако так как это сочетание не имеет смыслового характера и не оформлено в оригинальной графической манере, оно не может идентифицировать услугу или компанию. 


Повлияет ли на спор смена названия?

ООО «СК «РГС-Жизнь» 3 сентября 2018 года сменила фирменное наименование на «Капитал Лайф Страхование Жизни». «Росгосстрах» попробовал защитить свои права на знак, указав, что после смены названия его оппонент уже не имеет право обращаться за признанием регистрации знака недействительной. Из-за смены названия компании сейчас действительно отсутствует смешение товарного знака и фирменного наименования. Однако суд принял решение прекратить действие товарного знака «РГС-Жизнь» в отношении 36 класса МКТУ.

Аннулировать товарный знак