С 30 марта по 5 апреля мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Регистрация товарного знака в Узбекистане

Новый порядок регистрации товарных знаков начнет действовать в Узбекистане с 1 марта 2019 года. Соответствующий указ подписал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
Изменения в законодательстве и внедрение новых регламентов работы коснутся как процедуры защиты прав на товарные знаки, так и требований к квалификации патентных поверенных по товарным знакам. Внедрение изменений пройдет в 4 этапа. Нововведения начнут вступать в силу с 1 марта, 1 июля, 1 сентября этого года, а поэтапное снижение патентных пошлин начнется с 1 января 2020 года.

Изменение названия патентного ведомства

В соответствии с приказом президента с 1 марта национальное патентное ведомство перейдет в систему Министерства юстиций республики и будет называться Агентство по интеллектуальной собственности при министерстве юстиций Республики Узбекистан. Возглавит Агентство директор, назначать и освобождать от должности которого будет президент.

Изменение размещения сведений в реестре

После подачи заявления о регистрации товарного знака ведомство в течение одного рабочего дня будет публиковать информацию о заявке на официальном сайте Агентства. Это позволит заинтересованным организациям отслеживать поданные заявки и пресекать регистрацию товарных знаков, нарушающих права на знаки. 

Начало действия прав и прекращение действия товарного знака

Получать исключительные права на товарные знаки, знаки обслуживания или наименования мест происхождения товаров заявители будут после регистрации и внесения информации о товарном знаке в Государственный реестр товарных знаков. Прекратить действие товарного знака можно будет по решению суда в случаях, если товарный знак три года не используется, если нарушено соглашение об использовании коллективного товарного знака, а также по заявлению заинтересованного лица. 

Квалификация патентных поверенных

Осенью 2019 года для патентных поверенных вводится обязательное повышение квалификации не реже одного раза в пять лет с последующей государственной аттестацией. В течение трех месяцев с момента постановления Министерство юстиций разработает предложения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности.

Электронный документооборот

С 1 сентября 2019 года патентное ведомство прекратит принимать заявления на регистрацию в бумажном виде. Отправить заявку на рассмотрение можно будет только в электронном виде через центры госуслуг или Единый портал электронных государственных услуг. До 1 июля Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций разработает административные регламенты по электронному документообороту.

Единая база объектов интеллектуальной собственности

В скором времени будет разработана и запущена единая база объектов интеллектуальной собственности, которая позволит в режиме реального времени отслеживать действующие и прекратившие действие товарные знаки, автоматически включать и исключать объекты интеллектуальной собственности из Таможенного реестра, взаимодействовать государственным органам в случае выявления правонарушения в интеллектуальной собственности.

Международная регистрация товарного знака