Весь апрель мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Порядок внесения программы для ЭВМ в единый реестр Минкомсвязи

Данный материал содержит полный перечень документов, необходимых для внесения ПО в реестр российских программ ЭВМ (Минкомсвязи), а также инструкцию по внесению программного продукта в реестр.

Условия внесения программы для ЭВМ в реестр Минкомсвязи

Внести программу для ЭВМ в реестр отечественного ПО может только гражданин или компания, являющаяся резидентов Российской Федерации. Владелец программного продукта должен доказать, что его программа не просто написанный программный код, а готовое и работоспособное программное обеспечение.

Также заявитель должен подтвердить наличие у него права на программной продукт, в том числе предъявить правоустанавливающие документы: надлежащим образом оформленный договор на разработку ПО, а также документы, подтверждающие выплату вознаграждения авторам программы и акты о надлежащей приемки программы.

Порядок внесения программы ЭВМ в реестр отечественного ПО

Заявление и весь пакет документов на внесение программы для ЭВМ в реестр российских программ подается в электронном виде через специализированный портал с использованием аккаунта портала государственных услуг. Пакет документов содержит:

  • Точное название программного обеспечения, которое используется для идентификации программы;
  • Название предыдущих версий программного обеспечения, если такие имеются и были использованы ранее;
  • Код ОКПД 2 в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008);
  • Классификацию программного обеспечения, определенную согласно приказу Минкомсвязи №42246 от 24.05.2016 года;
  • Указание статуса правообладателя;
  • Полные сведения о владельце программного обеспечения (как для юридических, так и для физических лиц). Для организаций требуются учредительные документы и устав;
  • Сведения об участии Российской Федерации во владении программного продукта;
  • Документацию с описанием характеристик программного продукта, инструкцию по установке и эксплуатации программного обеспечения. Данные документы должны быть выгружены на публичный ресурс и доступны для скачивания;
  • Документ, содержащий описание процессов поддержания жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей программы, доработки программного обеспечения, в том числе возможности выпуска новых версий, информацию о персонале, необходимом для поддержки программы;
  • Информацию о статусе лица, заверяющего заявления, документы, подтверждающие полномочия такого лица;
  • Дистрибутив программного обеспечения, выложенный на публичный ресурс и доступный для скачивания;
  • Документы, подтверждающие, что исключительные права на программу принадлежат именно заявителю (договор на разработку программного обеспечения с пунктом о передаче всех прав заявителю, трудовой договор с программистами, задание на разработку программного продукта, акт сдачи работ, свидетельство на программу для ЭВМ, выданное Роспатентом и другие документы).
  • Что делать, если Минкомсвязи отказал во включении в реестр?

    Наиболее распространенными причинами отказа во включении программы для ЭВМ в реестр отечественного ПО Минкомсвязи является неправильное оформление заявочной документации, выявление недостоверности информации, указанной в заявлении, а также несоответствие самого программного продукта требованиям Минкомсвязи. Так например, в случае, если эксперт министерства при проверки заявления не смог самостоятельно, опираясь на представленные инструкции, скачать, установить и применить программное обеспечение, то заявителю будет отказано.

    Повторно подать заявление на включение в реестр можно только после полного устранения причин отказа.

    Заявитель не может повторно подать заявление на внесение программного обеспечения в реестр Минкомсвязи в течение 12 месяцев со дня отказа, если установлено, что в заявочной документации присутствуют недостоверные сведения о заявителе или его программном продукте.

    Если владелец программы не согласен с причинами отказа, он может подать заявление о пересмотре решения Минкомсвязи. Такое заявление выносится на голосование Экспертоно совета Минкомсвязи. По результатам голосования выносится решение об отказе или включении в реестр.

Внести программу в реестр Минкомсвязи