С 30 марта по 5 апреля мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Покупка франшизы – это отличный способ быстро запустить бизнес не волнуясь за продвижение бренда или выстраивание бизнес-процессов. Чаще всего вся схема ведения бизнеса продается в пакете франшизы. Новоиспеченному предпринимателю франчайзер помогает правильно начать работать, выстроить позиционирование, обеспечивает рекламу и первые продажи. Взамен франчайзи платит периодические платежи или отчисляет оговоренный процент прибыли. 

Однако не все продаваемые франшизы действительно являются таковыми. Все чаще под прикрытием договора франшизы предприниматели покупают услуги по настройке лендинга, обучение менеджеров по продажам и помощь в подборе и оформлении офиса. Передачи прав на использование бренда, а также комплекса интеллектуальных прав в таких соглашениях не значится. Предприниматель ожидает от такой франшизы быструю прибыль, а получает риски больших убытков.
За приобретение «неправильной франшизы» бизнес может поплатиться местом на рынке, а также получить многомиллионные иски со стороны собственника знака, который якобы был передан по договору. Соглашения, в которых не передаются права на официально зарегистрированные товарные знаки не несут юридической силы и не помогут доказать свои права на бренд при возникновении конфликта.


Признаки правильной франшизы

В договоре передаются права на товарный знак. Законодательство России напрямую указывает на то, что договором франшизы считается только то соглашение, в котором передаются права на зарегистрированный товарный знак. Помимо товарного знака в договоре франшизы могут быть переданы и другие объекты, но передача товарного знака или группы знаков является обязательным требованием.

Товарный знак, на который передаются права в договоре зарегистрирован и действует на территории России. По договору франшизы права на товарный знак могут быть переданы только на той территории, на которой он действует. Так в России можно приобрести франшизу только на знаки, зарегистрированные в нашей стране или международные знаки, регистрация которых расширена на Российскую Федерацию.

Лицо, которое продает франшизу, имеет права на товарный знак и может его передавать. Таким лицом может быть как сам собственник (правообладатель) знака, так и франчайзи. В последнем случае с вами будет заключаться не договор франчайзинга, а договор субконцессии. Договор субконцессии можно заключить только с тем партнером, которому владелец знака предоставил права на передачу знака другим лицам. Такое право можно проверить в тексте соглашения, заключенного между вашим партнером и собственником знака. Не бойтесь запрашивать подобные документы. Предоставление на проверку основного договора франшизы является нормой.

Срок действия франшизы не превышает срок действия товарного знака. Любой товарный знак действует не более 10 лет. После этого срока необходимо продлять его регистрацию. Договор франшизы может быть заключен только на срок до окончания действия знака. Далее регистрация знака и действие договора франшизы могут быть продлены.

Когда можно начинать использовать товарный знак?

Государственная регистрация договора франшизы является обязательной! Договор франшизы считается заключенным, а франчайзи может начинать использовать товарный знак только после государственной регистрации передачи права в Роспатенте. Для того, чтобы зарегистрировать договор франшизы, одна из сторон договора должна обратиться в Роспатент с заявлением. Обычно, к заявлению прикладывается сам договор франшизы. Однако, если договор содержит информацию, представляющую коммерческую тайну, в Роспетент достаточно подать заявление, содержащее основную информацию о сделке.

Проверить зарегистрирован ли официально договор можно в открытом реестре Роспетента. Ведомство публикует все изменения, а также информацию о передаче товарных знаков по договорам франшизы, лицензионным договорам в карточке каждого товарного знака. Информация появится в карточке знака только через 2 месяца после подачи заявления в Роспетент. Именно такой срок нужен ведомству для регистрации договора.

Что делать, пока знак не зарегистрирован?

Так что же делать, если товарный знак еще находится на стадии регистрации, а бизнес-идея вашего партнера на столько хороша, что франшизу хочется приобрести именно сейчас? Даже в такой ситуации можно юридически грамотно оформить ваши отношения с владельцем знака. 

Совет №1. Удостоверьтесь в том, что партнер, который продает вам франшизу, действительно подал заявление на регистрацию знака. Запросите у своего партнера номер заявки и проверьте факт ее подачи в открытых базах Роспатента. Информация размещается уже через 2 недели после подачи заявления на регистрацию.

Совет №2. Обезопасьте себя и проведите независимую проверку товарного знака, права на который собираетесь купить по франшизе. Чтобы убедиться в том, что используя знак, вы не будете нарушать прав других правообладателей, проверьте обозначение по базам зарегистрированных знаков, базам поданных на регистрацию заявок в России, а также международным базам знаков, которые имеют расширение регистрации на Россию.

Совет №3. Заключите со своим партнером соглашение о намерении, в котором будет указано, что сразу после регистрации товарного знака он передаст вам права на него по франшизе. Такое соглашение не регистрируется в Роспатенте, но обязывает собственника товарного знака в будущем предоставить право на его использование.
В четвертых, отслеживайте судьбу регистрации товарного знака. Это также можно сделать, обратившись к открытым реестрам Роспатента. Это поможет вам оперативно заключить официальный договор франшизы сразу после регистрации знака.

Всегда помните, что проверка возможности нарушения прав третьих лиц лежит именно на вас, приобретателе франшизы. Своевременная проверка договора и объектов, на которые вам передаются права, сможет уберечь вас от убытков, а правильное использование франшизы принесет вам ожидаемую прибыль.

Оформить договор франшизы