Весь апрель мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Новый порядок аннулировния товарного знака

Прекратить действие товарного знака путем аннулирования можно только в случае, если владелец не использует товарный знак 3 года подряд.

Ранее за аннулированием знака любое заинтересованное лицо могло обратиться напрямую в Суд по интеллектуальным правам. Теперь до обращения в суд необходимо предложить правообладателю выкупить его знак. По мнению эксперта Центра Сергея Семенова, уведомление владельца знака до обращения в суд может существенно усложнить процедуру аннулирования.

По новым правилам заинтересованное лицо обязано отправить правообладателю предложение о передаче знака по договору отчуждения или об отказе от прав на знак. Для ответа на предложение компании, на которую зарегистрирован знак, предоставляется 2 месяца. В этот срок правообладатель может передать знак или отказаться от него, подав в ФИПС заявление о досрочном прекращении действия знака. Если владелец не произвел данных действий, заинтересованное лицо может обратиться в Суд по интеллектуальным правам.

Как и прежде на инициатора аннулирования знака ложится обязанность доказывания своей заинтересованности, а на правообладателя знака - обязанность доказывания использования знака. Товарный знак же может быть аннулирован как полностью, так и в отдельных классах МКТУ, а также подклассах.

Аннулировать товарный знак