В июне мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Новые правила регистрации товарных знаков

Новые правила регистрации товарных знаков объединили в единый документ сразу 15 российских и международных нормативных актов, внутренних регламентов Роспатента. Так теперь детально описаны процедуры приема, обработки заявок, проведения экспертизы товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и иных действий ведомства, которые проводятся экспертами ФИПС.  
К обсуждению проекта документа Роспатент пригласил желающих. Чтобы внести конструктивные замечания в новый регламент, нужно было просто отправить сообщение на официальную почту ФИПС. 

Эксперт по защите товарных знаков Ольга Иванова пояснила, что кардинально новых правил по регистрации товарных знаков документ не содержит. В регламенте отражен вектор Роспатента на сокращение сроков регистрации товарных знаков за счет упорядочения процедур и ограничения сроков действий экспертов ФИПС. Одно из изменений состоит в том,  что проверка обозначений,которые заявлены на регистрацию будет проводится по зарегистрированным товарным знакам и по зарегистрированным объектам дизайна , то есть промышленным образцам. Ранее проверка по базе промышленных образцов не была обязательной.

Принесут пользу или вред новые правила регистрации товарных знаков? На этот вопрос ответил юрист центра Сергей Семенов. С одной стороны регистрация товарного знака становится понятнее для заявителя, с другой стороны теперь эксперты ФИПС  будут применять более жесткие правила проверки товарных знаков. Это заставит юристов и правообладателей глубже погрузиться в изучение правил и спровоцирует увеличение количества запросов на проверку товарного знака до подачи заявок на регистрацию.

Последние официальные изменения правил регистрации товарных знаков произошли в 2015 году. Название документа “ Руководство по осуществлению административных процедур и действий в рамках предоставления государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного товарного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов”.

Зарегистрировать товарный знак