Можно ли зарегистрировать произведение искусства как товарный знак?

Согласно российскому законодательству произведение искусства становится общественным достоянием спустя 70 лет после смерти его автора. Однако значит ли это, что такую работу можно свободно зарегистрировать в качестве товарного знака?

Ответ: нет! Дело в том, что подавляющее большинство известных произведений передается музеям. А в России действует закон, запрещающий коммерческое использование предметов из музейных коллекций без разрешения музеев. Таким образом, если вы хотите использовать известный шедевр в качестве товарного знака, готовьтесь выплатить солидную компенсацию галерее, в которой он размещен. Так было с картиной Шишкина «Утро в сосновом лису» для конфет «Мишка косолапый».

Как зарегистрировать произведение искусства в качестве товарного знака?

Не все страны подписали международные соглашения об авторских правах. Поэтому за использование картин художников из Ирана, Ирака, Маршалловых островов, Науру, Паулу, Сомали, Эритреи, Эфиопии и Южного Судана вас не смогут привлечь к ответственности. Кроме того, в теории, можно зарегистрировать в качестве товарного знака некоторые произведения, находящиеся в частных коллекциях.

Можно понадеяться на удачу и отправить на регистрацию в качестве товарного знака малоизвестную работу какого-либо художника. Однако даже если эксперт Роспатента не заметит подлога, такой товарный знак легко может быть подвергнут оспариванию после регистрации.

Наиболее логичный способ зарегистрировать товарный знак «по мотивам» известного произведения – внести корректировки, придав необходимую степень оригинальности.