Весь апрель мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Известный по всей России автомобильный товарный знак «Победа» может вскоре сменить хозяина. В связи с неиспользованием бренда по назначению «Хартунг», принадлежащий семье депутата Госдумы Валерия Гартунга, подал иск на досрочное прекращение правовой охраны товарного знака. «Хартунг» планирует наладить под брендом «Победа» производство прицепов и запчастей.

Группа «ГАЗ» приобрела права на товарные знаки «Победа» и «Чайка» в 2009 году. В 2018 году было успешно проведено продление товарного знака до 2029 года.

Впрочем, ходя слухи, что целью иска является не столько сам бренд, сколько попытка надавить на руководство «ГАЗ» для получения более выгодных условий для «Хартунга» в рамках поставок на завод «Урал».

Вице-президент «ГАЗ» отмечает, что использование легендарного бренда советских автомобилей для изготовления прицепов и автозапчастей, а тем более его продажа зарубежным производителям - это очень непатриотичная идея. Однако сам «ГАЗ» пока никак торговый знак не использует, хранит его для неких будущих свершений и разработок. Таким образом, все козыри на руках у «Хартунга». Если истец сумеет доказать серьезность своих планов на товарный знак и при этом «ГАЗ» в последние 3 года бренд «Победа» никак не использовал, то суд вполне может передать права на товарный знак «Хартунгу».

Сергей Семенов
Ведущий юрист
Остались вопросы?
Задать вопрос эксперту