С 30 марта по 5 апреля мы работаем в стандартном режиме с 8:00 до 20:00 (пн-пт)

Чебурашка возвращается в «Союзмультфильм»

Исключительные права на хорошо известный россиянам образ Чебурашки отныне принадлежат «Союзмультфильму». Мультипликаторы договорились с прямыми наследниками российского писателя Эдуарда Успенского и теперь всерьез рассматривают возможность создания новых произведений о приключениях Чебурашки и планируют получить и на другие произведения известного писателя.

Юлиана Слащева, глава ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм»», сообщила, что год назад они уже договорились о правах на «Простоквашино» и теперь те же условия предложили за права на Чебурашку. В обмен «Союзмультфильм» обещал пожизненные отчисления Эдурду Успенскому и его наследникам. Все нюансы уже оговорены и теперь документы на согласовании в Минкульте и Росимуществе, впрочем, как отмечает Слащева – это всего лишь формальность. Студия уже выпустила небольшой мультфильм посвященный памяти Эдуарда Успенского – «Переезд». В нем зрители увидели хорошо знакомых Чебурашку, Гену и Шапокляк в технологии 3D.

В ближайшее время ждем информации о новых экранизациях с участием Чебурашки. Также в «Союзмультфильме» намекнули, что ведут переговоры о еще одном произведении Успенского, которое еще не было экранизировано.

Сергей Семенов
Ведущий юрист
Остались вопросы?
Задать вопрос эксперту